martes, 1 de julio de 2014

las purinas y como afectan a los dalmatas

Qué son las purinas??
Las purinas no son proteínas (aunque hay muchos factores que pueden llevar a confusión) a pesar de que tienen una base nitrogenada y entre sus percursores se encuentran aminoácidos, como la glutamina. 

Su función es esencial para la vida, puesto que dos de las bases de los ácidos nucleicos, adenina y guanina, son derivados de una purina.

Si tiene precursores es que la purina se produce de forma endógena (por el cuerpo), con lo que es perfectamente prescindible en la dieta. 

Durante su metabolismo también forman ácido úrico, que es donde empieza lo malo. Este metabolito per se tampoco es malo. Más aun, entre sus cualidades está la de absorver radicales libres. Además, es degradable por la mayoría de los mamíferos gracias a la enzima uricasa, que convierte el ácido úrico en una sustancia solubre en agua, pudiendo ser facilmente excretada por la orina. 

Por qué afecta a los dálmatas y no a las otras razas?
Debido a que los dálmatas, al igual que nosotros, no contamos con la enzima uricasa, por lo que escretamos directamente ácido úrico y, si esa concentración de ácido es muy alta, puede llegar a cristalizarse produciendo los conocidos cálculos de riñón o de uretra. 
De la misma manera, un elevado recuento de ácido úrico en sangre puede que forme cristales en otras partes del cuerpo, normalmente las articulaciones (hay un nombre mucho más científico que no me se), produciendo lo que llamamos gota.

Entonces, lo de la proteína...
La proteína por si misma no aumenta los niveles de purinas ni de ácido úrico pero suele llevar a confusión debido a la existencia de factores comunes, no porque sean lo mismo.

Por regla general, las carnes suelen ser ricas en purinas, a excepción del pollo que contiene muchas menos purinas que la mayoría de verduras y cereales. 

Por otra parte, la hiperucemia acaba provocando fallo renal y en ese caso está generalizada la administración de dietas bajas en proteína, lo cual constituye otro factor que de pie a confundirlas. 

Dieta y suplementación
La más estricta, eso es, menos de 5mg/día estaría compuesta por leche y todos sus derivados (quesos y yogures), huevos y fruta. 
A esa base tan estricta, por comodidad, economía y adaptarla al perro, se incluiría el pollo por ser la carne más baja en purina, incluso por debajo de verduras y cereales. 

Pese a ser una dieta tan restricctiva es bastante euqilibrada: calcio, fósforo, zinc, hierro, todo el aminograma completo y vitaminas del grupo B del huevo y las vitaminas y azúcares simples y digeribles por el perro con un IG bajísimo de las frutas. 

Incluir la suplementación con aceite de salmón por los beneficios de los conocidos ácidos grasos DHA y EPA. Aunque la carne de pescado contiene purinas (y en altas cantidades), estas sustancias se eliminan del aceite de pescado altamente purificado. De hecho se recomienda como terapia complementaria para la gota, debido a su efecto anti-inflamatorio.

Los suplementos de vitaminas también son inocuos e incluso beneficiosos en el caso de que cuenten con vitaminas A y E: antioxidantes naturales. A
respuesta de ukyo:
Los humanos (y los Dálmatas) somos ureotélicos, no uricotélicos. No entiendo por qué se dice que el Dálmata es uricotélico, me parece bastante incorrecto. Puede que excrete una proporción mayor que otros perros de ácido úrico, pero no creo que eso sea óbice para decir que es el ácido úrico su principal forma de excreción de nitrógeno.

Ser amoniotélico, ureotélico o uricotélico es una adaptación al ambiente. Si te puedes permitir excretar agua para diluir los compuestos nitrogenados (que son muy tóxicos) excretas amonio (la mayoría de animales acuáticos), si no puedes permitirte tal pérdida de agua y debes controlarla algo más, entonces es habitual la excreción en forma de urea (que es la forma habitual de los animales terrestres), y si excretar agua puede poner en riesgo tu vida porque no es fácil conseguirla, entonces se excreta ácido úrico (la mayoría de las aves; el ácido úrico es muy poco soluble en agua, lo que comúnmente se llama "mierda de paloma", que es una plasta blanca, es en realidad "meado de paloma", pues es ácido úrico).

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